Хранение и захоронение отходов I-IV классов опасности — одна из услуг компании «Управление утилизацией». Мы руководствуемся нормативными требованиями и располагаем большим арсеналом оборудования для безопасного проведения процесса.
О периодичности хранения
Федеральный закон № 89 ранее устанавливал сроки накопления и хранения отходов. Под накоплением понималось складирование вредных предметов и веществ сроком менее 6 месяцев, под хранением — складирование продолжительностью до 11 месяцев.
После 1 января 2016 года нормы изменились. Теперь накапливать отходы разрешено в течение 11 месяцев. Хранением считается их складирование на срок свыше 11 месяцев. Отметки о дате образования вредных веществ/предметов ставятся в паспорте. Увеличение срока накопления на 5 месяцев — положительный момент, поскольку некоторые виды вредных веществ невозможно организованно собрать и сдать на утилизацию в рамках полугода.
Правила хранения отходов I-IV класса
Они прописаны в СанПиН 2.1.7.1322-03. Согласно документу, все образующиеся отходы подлежат контролю с составлением инвентаризационной ведомости. В ней указываются:
- наименование отходов, образуемых на предприятии;
- их физико-химические характеристики;
- нормативный уровень образования;
- предельный объем накопления (по достижении которого утилизация обязательна);
- методы и способы утилизации.
Предельным объемом накопления считается количество отходов, определенных инвентаризационной ведомостью и разрешенных к размещению на специальных открытых или закрытых площадках на территории предприятия. Допускается его временное хранение в случаях:
- последующего использования в производственном цикле с полной утилизацией;
- отправки отходов на утилизацию;
- при отсутствии потребителей;
- при отсутствии емкости для хранения или спецтехники для отправки отходов на свалку или пункт утилизации.
Также СанПиН определяет способы хранения. Например, вещества и предметы I класса опасности размещаются в полностью герметичных тарах (бочки, контейнеры), II класса — в закрытых тарах (ящики, бочки, металлические контейнеры, полиэтиленовые мешки), III класса — в мешках (ткань, бумага, полиэтилен) и контейнерах.
Закон устанавливает места для временного складирования. Они должны отвечать ряду требований:
- нерушимое покрытие площадки (асфальто-керамзитобетон, плитка);
- отбортовка/обваловка по периметру площадки во избежание попадания вредных веществ на почву или в канализацию;
- наличие удобного подъезда для спецтехники;
- средства для защиты отходов от атмосферного воздействия (навесы, контейнеры и т. п.).
Это не все требования нормативных актов, касающиеся хранения промышленных отходов. Несложно заметить, что процесс сопряжен с рядом сложностей и требует выполнения ряда условий.
Наши услуги
Все задачи, связанные с утилизацией, хранением и захоронением, готова взять на себя компания «Управление утилизацией». Клиент может заключить договор на регулярное обслуживание, и мы будем вывозить вредные вещества и предметы по мере их накопления. Также мы предоставим емкости для сбора и подскажем, как оборудовать площадку под временное хранение.
В нашем распоряжении:
- тары для хранения опасных отходов;
- наличие собственных площадок для сбора;
- спецтехника для безопасной утилизации;
- лаборатории, где опасные отходы обезвреживаются и подготавливаются к захоронению;
- более трех сотен полигонов для захоронения;
- штат специалистов, имеющих разрешения на ведение деятельности и колоссальный опыт работ.
Узнайте тарифы на захоронение отходов, связавшись с представителем компании по телефону. Мы ответим на ваши вопросы и решим любую задачу, связанную с хранением и утилизацией отходов промышленности.