Самостоятельно утилизировать использованные газовые баллоны опасно для здоровья. В емкостях всегда остается небольшой объем горючего, который может взорваться при неумелом обращении. Соблюсти меры предосторожности в домашних условиях тоже сложно. Как же от них избавиться?
Заказать утилизацию газовых баллонов можно в нашей компании. У нас есть лицензия на сбор, хранение и обезвреживание пустых емкостей из-под горючего.
Почему хранение баллонов запрещено?
Во время перекатывания или транспортировки на емкость оказывается физическое воздействие, которое вызывает ее деформацию. Вторая опасность — нагрев баллона, что размещен в отапливаемом помещении или под солнечными лучами. Иногда высокая температура вызывает сильный скачок давления. Зимой — обратная ситуация: холодный воздух понижает давление внутри баллона. Это чревато появлением вакуума, который разрушит стенки.
Постоянные механические и температурные воздействия приводят к разрушению емкостей. Возрастает вероятность детонации, что опасна для людей, работающего рядом оборудования и экологии.
Не рекомендуется хранить баллоны в бытовых условиях и потому, что молекулы ацетилена, пропана и кислорода могут просачиваться через неплотно закрытый вентиль. Если пустая емкость стоит в месте использования открытого огня, вероятность ее взрыва увеличивается в разы. Ускорить утечку газа может разгерметизация уплотнителей, происходящая из-за повышенной влажности и температуры.
Вывод прост: как только вы закончили использовать газовый баллон, сразу сдайте его в компанию «Управление утилизацией». Специалисты установят пригодность емкости для повторного применения или разрежут для сдачи в металлолом. Самостоятельно сдавать его тоже не советуем: сложно перевезти баллон без повреждений, а большинство пунктов приема лома его не покупает.
Особенности утилизации
Согласно нормативным требованиям, утилизации подлежат газовые баллоны, срок службы которых превышает 20 лет. Дата изготовления емкости указывается производителем, дата заправки газом обозначается в сопутствующей документации.
Если 20 лет не прошло, но баллон пуст, сначала нужно убедиться в его пригодности к повторной заправке. Здесь вы тоже можете обратиться к нам. По ходу технической экспертизы мы установим возможность его дальнейшей эксплуатации.
Утилизация газовых баллонов происходит так:
- баллон заполняется водой;
- закручивается пробка на горловине до предела;
- замораживается вода в области резьбы;
- емкость охлаждается до тех пор, пока корпус не начнет разрушаться;
- вскрываются деформированные участки баллона;
- удаляется содержимое емкости вместе с замерзшей жидкостью.
Схема полностью безопасна, исключает попадание опасных веществ в окружающую среду и взрыв баллона. Задача кажется выполнимой, но неаккуратная резка и недостаточная заморозка жидкости могут осложнить работу.
Предоставьте эту проблему компании «Управление утилизацией». Оставьте заявку на обслуживание, заполнив форму на сайте, или наберите наш номер, если помощь специалистов требуется срочно.