Согласно статистическим данным главными техногенными загрязнителями окружающей среды являются промышленные предприятия. Это касается любой сферы производства. Понятно, что негативное воздействие оказывается не только на природу, но и на человека, его здоровье и комфорт. Государство, понимая эту проблему, обязывает индустриальные компании соблюдать природоохранное законодательство. Есть множество законных актов: - разрешающих, ограничивающих, лимитирующих. Но основной и важнейший из них это программа Производственного Экологического контроля, в которой аккумулируется вся информация о следовании организацией требованиям государства.
Цели программы ПЭК
Задачи, решаемые в компании принятием этой программы несколько:
- руководство компании видит полную картину, связанную с природоохранной деятельностью на своем производстве;
- программа показывает, какие есть разрешительные документы, связанные с экологией;
- инвентаризация отходов по всем технологическим процессам;
- структура промышленных остатков;
- состав отравляющих веществ, выброшенных в атмосферу;
- характеристика сливов в водоемы и в канализацию;
- работа лабораторий, результаты исследований;
- как собираются и отправляется на транспорте отходы;
- данные о размещении на полигонах отходов и методах их утилизации и ликвидации;
- отчетность о работе фильтров, дымоуловителях и подобных устройств и их эффективности;
- характер влияния производства на окружающий ландшафт.
Все эти данные необходимы администрации компании для понимания того, какие расходы они несут на обращение с отходами, выбросами, сливами, сколько составляют государственные взносы на возмещение вредного воздействия на окружающую среду.
Анализируя полученную информацию, руководство может оптимизировать производственные процессы и природоохранную деятельность.
Помимо этого (и это самое главное), ПЭК позволяет ввести систематизированный контроль за производственными процессами с целью минимизировать вред, наносимый природе и человеку.
Для экологических ведомств этот документ позволяет всесторонне оценить природоохранную деятельность организации. На основании этого, ведомства решают, можно ли продлевать разрешительные акты в области воздействия на окружающую среду.
Кому необходимо разработать программу экоконтроля
Действующим законодательством вся существующая индустрия поделена на несколько типов. Разбиение это основано на том, насколько велико негативное действие предприятия на окружающую среду. Всего различают 4 категории, при этом 1 – наиболее интенсивное влияние, 4 – минимальное. Организации одновременно с этим называются ОНВОС (Объект негативного воздействия на окружающую среду).
Седьмой федеральный закон обязывает делать разработку программы ПЭК всем производствам, относящимися с 1-го по 3-ий класс ОНВОС. Это могут быть как юридические лица, так и частные предприниматели.
Закон о программе ПЭК
Упомянутый ранее ФЗ №7 прямо предписывает предприятиям разрабатывать и иметь программу ПЭК. Порядок составления и методические рекомендации предоставлены в Приказе Министерства Прир. Ресурсов и Экологии РФ N 74 от 28 февраля 18 г.
В этом письме есть четкие инструкции для ответственных сотрудников компаний о том, что должно быть включено, как должен выглядеть программный документ и способы его заполнения.
Кроме этого региональные власти имеют право вносить свои рекомендации и корректировки в порядок ПЭК.
Состав программы ПЭК
Руководствуясь государственными стандартами, порядок производственного экологического контроля имеет достаточно обширное оформление. Этот документ разделен на несколько разделов, в каждой из которой описывается определенный вид деятельности предприятия исходя из его влияния на окружающую среду.
- Начинается все с главы, где даются сведения об организации – название, реквизиты, данные о категории предприятия (ОНВОС) с подтвержденным свидетельством. В этом же разделе указываются все полученные разрешения, лимиты. При наличии лицензии на отходы, то также указывается ее номер и дату получения.
- Далее следует часть программы, отвечающая на вопросы воздействия предприятия на воздух. В нем будет инвентаризация установок, станков, печей, котлов и прочего оборудования, которые производят выбросы в атмосферу. Отдельно приводятся данные по автопарку и прочим мобильным источникам загрязнений, если они есть. Указываются места нахождения оборудования, маршруты следования машин. Приводятся расчеты по количеству выброшенных веществ. Здесь необходимо указывать состав выбросов, вплоть до химических наименований. Данные приводятся в описательной части, а итоговые результаты заносятся в табличную часть. Анализируется динамика, по сравнению с предыдущими периодами.
- Следующая часть документа – влияние предприятия на гидросферу. По аналогии с предыдущим разделом приводится инвентаризация по сбросам в водоемы и канализацию. Указываются источники сливов – машины, автопарк, станки, очистные сооружения, мойки и бытовые помещения. Раздел также предполагает наличие текстовой части, итоговых таблиц и аналитики. (Это правило применимо ко всем разделам).
- Четвертая часть документа приводит сведения по промышленным отходам. Сюда включается информация по всем остаткам от производственных процессов, которые предприятию нельзя сливать в реки, озера и выбрасывать в атмосферу. Указываются разрешительные документы (полученные лимиты ПНООЛР). Приводится инвентаризация образующихся отходов, их ФККО, номенклатура и масса и объем. Отдельно включается информация о методах сбора, транспортировки и утилизации отходов. Приводятся данные о местах размещения на полигонах.
- Следующая часть – раздел об ответственных сотрудниках, которым вменено ведать вопросами природоохранной деятельности и проводить производственный экологический контроль. Скорее всего, в документе будет указан один человек – директор организации, но на крупных заводах таких сотрудников может быть больше (экологи, начальники участков, цехов). В этом случае информация может быть представлена в виде план-схемы с указанием должностей и зон ответственности. Прикрепляются соответствующие приказы на сотрудников с закреплением функций.
- В шестом разделе раскрывается информация о лабораторных исследованиях и организациях, которые их проводят. Здесь обязательно нужно указывать данные об их аккредитации. Если предприятие само имеет право на изучение образцов – то необходимо прописать номер разрешающего документа.
- Следующая часть – самая важная и, по сути, дает алгоритм действий, связанных с экологическим контролем на предприятии. Здесь описываются методы наблюдений и периодичность этих действий.
Исходя из характера отходов, сливов и выбросов, экологи организации предлагают способы слежения за их состоянием. Тут же приводятся рекомендации по снижению негативных последствий. Разрабатываются действия при аварийных ситуациях.
Кроме этого, предоставляется график лабораторных исследований, календарь вывоза отходов, периодичность проверки очистных сооружений и плановых ремонтов. Закрепляются ответственные лица на производственных площадках, которые ведают экологическими вопросами в указанный период.
Этот раздел должен содержать три части. Они касаются промышленных отходов, сливов и выбросов. По каждому должны быть предложены мероприятия указанные выше. Если какой-либо из трех составляющих нет (например, предприятие не имеет сбросов в водоемы), то подраздел все равно нужно оформить, с пояснением об отсутствии этого типа вредного воздействия.
8. В заключительной части программы ПЭК прикладываются все упомянутые в основной части документы – приказы, аккредитации, разрешения на лимиты, ПДВ и так далее. Помимо этого в приложении должны быть все договора, с лабораториями, с подрядчиками, с полигонами.
Сюда же вносятся копии удостоверения сотрудников – экологов, о пройденных курсах повышения квалификации.
Программа ПЭК утверждается руководителем организации и хранится на предприятии. Отправлять сам этот документ никуда не нужно. В контролирующие органы предоставляется только отчет о проведении ПЭК.
На основании чего делается программа ПЭК
В предыдущей главе рассказано о том из чего складывается производственный экологический контроль. Здесь рассказывается о том, какие документы должны быть учтены при разработке проекта ПЭК.
Данные берутся из документов:
- проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения ПНООЛР;
- ПДВ – лимиты на предельно допустимые выбросы в атмосферу;
- НДС – нормативы допустимых сбросов в гидросферу;
- суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду;
- журнал учета за отходами предприятия;
- договоры с полигонами;
- договоры и аккредитация лабораторий;
- договоры с транспортными компаниями – операторами взаимодействия с промышленными отходами;
- удостоверения экологов;
- приказы о назначении ответственных лиц за проведение ПЭК.
Периодичность составления ПЭК
Порядок производственного экологического контроля разрабатывается 1 раз и должен меняться в случаях изменения технологических процессов. Помимо этого, корректировки в программу должны вноситься при изменении каких-либо разрешений и нормативов для предприятий (например, окончание действия лимитов или включение новых отходов). В этом случае правки необходимо проводить в документе в срок до 60 календарных дней.
Отчетность и ответственность
Программа экологического контроля обязательно должна быть на предприятиях, отнесенным к 1, 2 и 3 категории ОНВОС. Если при проверке выяснится, что ПЭК не разработан, то в соответствии с Административным кодексом может быть выписан штраф в размере от 100 до 250 тысячи рублей (речь идет о юридическом лице). А на руководителя компании выпишут штраф – 30 т.р. Если программы не будет у ИП, то штраф составит 50 тысяч рублей. В обоих случаях может быть выписано предписание на остановку работы предприятия сроком до 90 дней.
Кроме этого, будут инициированы административные расследования по всем негативным экологическим последствиям от производства. Будут выписаны штрафы по найденным нарушениям. В случае если существует значительный ущерб для окружающей среды, то наказания могут быть очень серьезными.
Предприятия отчитываются в проведении ПЭК раз в год в установленной форме. Последняя дата предоставления отчета – 25 марта. За не вовремя или вовсе не сданный отчет предусматривается административная ответственность. Размеры штрафов достигают 80 000 рублей. Кроме того, такая ситуация может привести к отзыву у предприятий-нарушителей разрешительных документов на НВОС и пересмотру платы за воздействие на природу.
Кто может делать Программу ПЭК
Разработать порядок проведения производственного экологического контроля на предприятии может штатный специалист, имеющий соответствующее обучение, подтвержденное удостоверением. Такое требование прямо прописано в законодательстве. Документ о получении профильного образования должен находиться в приложении к программе.
В случае, когда подходящего специалиста в штате нет, компании могут привлекать к разработке и сдаче отчетности сторонние организации. В компании «Управление утилизации» работают аттестованные экологи, имеющие многолетний опыт разработки ПЭК и сдачи отчетности. По всем вопросам вы можете позвонить по телефонам и записаться на консультацию.
Наименование услуги |
Цена, руб. |
Разработка программы ПЭК стоимость, от |
45 000 |