8 (800) 511-08-66

бесплатный звонок по всей России

Ваш город:

Услуги по созданию проекта ПДВ

Заказать услгу

Услуги по созданию проекта ПДВ

ООО «Управление утилизации» предлагает полный комплекс услуг по разработке проектов нормативов ПДВ (предельно допустимых выбросов). Наши преимущества:

  • большой опыт работы в этой сфере;
  • знание всех тонкостей законодательства;
  • короткие сроки создания проекта;
  • выгодная стоимость разработки ПДВ ‒ от 5250 рублей (нормативы ПДВ за 1 источник).

Услуги по созданию проекта ПДВ

В настоящее время для заводов и фабрик установлены достаточно жесткие нормативы на загрязнение воздуха. Имея разрешение на выбросы, предприятие сможет значительно снизить сумму обязательных платежей, а также избежать штрафов и других штрафных санкций и взысканий.

Отметим, что государство, устанавливая нормативы выбросов, контролирует и регулирует экологическую ситуацию, предупреждает опасное загрязнение атмосферы. В то же время, оно обеспечивает предприятиям возможность работать и развиваться, совершенствовать технологии производства.

На практике создание проекта ПДВ требует проведения большой работы. В частности, необходимо привлекать специализированные аккредитованные лаборатории для определения объема и состава выбросов. Мы выполним все работы быстро, качественно и в самые короткие сроки.

Что считается выбросами

Под выбросами понимают вещества, попадающие в атмосферу в результате производственной деятельности предприятия и негативно влияющие на природу, наносящие вред здоровью человека. Список таких веществ очень обширен, к ним относятся:

  • пары различных химических веществ;
  • дым;
  • пыль;
  • аэрозольные взвеси;
  • радиоактивные газы;
  • водяной пар.

Чтобы эти выбросы могли быть внесены в проект, необходимо точно знать их название и химический состав. Что, в свою очередь, требует их качественного и количественного анализа.

Действующее законодательство

На необходимость разработки проекта ПДВ прямо указывает статья №22 основного экологического закона России ФЗ №7. Также конкретные методики и практические указания приводятся в постановлениях Правительства РФ и письмах и разъяснениях Минприроды России.

Разрабатывая нормативы ПДВ, специалисты нашей компании учитывают все актуальные требования не только законодательства РФ, но и требования региональных профильных ведомств Свердловской области. Обратившись к нам, вы сможете быть уверены в получении профессиональной квалифицированной помощи.

Каким организациям требуется проект ПДВ

Всем предприятиям России присваивается категория ОНВОС ‒ объект негативного воздействия на окружающую среду. Уровень негативного воздействия может быть разным, поэтому существует 4 категории. Первая присваивается предприятиям с самым сильным негативным воздействием. Четвертая дается копаниям, не оказывающим негативного воздействия на природу.

Таким образом, нормативы ПДВ требуются для предприятий, относящихся к 1, 2 и 3 категориям. Особенно востребована разработка ПДВ для объектов 3 категории с небольшими объемами загрязнений. Нормативы оформляются в виде документа, хранящегося на предприятии и являющегося источником информации для экологической отчетности, контроля выбросов и охраны природы.

Какие компании на практике должны иметь проект ПДВ? Прежде всего, те, у которых есть производящее выбросы оборудование, а также дымовые и паровые трубы. Поэтому к таким предприятиям относятся как многие промышленные гиганты, так и небольшие котельные, автозаправочные станции и т.п. Обратившись к нам, вы сможете получить более подробную информацию по этому пункту.

Как осуществляется разработка ПДВ

Создание необходимой нормативной базы производится в несколько этапов. Первый – сбор необходимой фактической информации. Прежде всего, осуществляется инвентаризация источников выбросов. Определяется перечень веществ, попадающих в атмосферу. Количественные параметры определяются на основании замеров и технологических карт. Также учитывается время работы и простоя оборудования и по итогам определяются среднегодовые объемы выбросов.

Отметим, что важную роль играет описание местоположение источников выбросов. Определяются их координаты и зона воздействия вредных выбросов на окружающую среду. Обязательно учитываются преобладающие воздушные потоки (роза ветров).

После этого специалисты аккредитованных лабораторий берут образцы выбросов и определяют их точный состав. Иногда могут выполняться дополнительные замеры – например, на радиоактивность, температуру выбросов и пр. Полученные результаты заносятся в документацию.

Одновременно с этими работами у региональной метеослужбы запрашиваются данные о состоянии атмосферы в месте расположения предприятия и информация о предельных концентрациях по исследуемым веществам. Собранные данные позволят понять, вносит ли предприятие свой вклад в экологическую ситуацию в этом районе.

На втором этапе работы полученные данные и результаты расчетов вносятся в документ установленной формы. После этого производится их анализ, определяются нормативы допустимых выбросов. В ходе работы используются утвержденные формулы и коэффициенты. Также разрабатывается графическая часть проекта с картой района, местонахождением предприятия и схемой распространения выбросов.

Разработка томов ПДВ регламентируется «Рекомендациями по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятия», 1989 г. После утверждения проекта он отправляется на согласование в надзорные органы.

Именно этот этап является самым сложным и долгим. Проект должен пройти согласование в санитарно-эпидемиологических службах – в Свердловской области это аккредитованный центр СЭС и РосПотребНадзор. Необходимо последовательно получить заключение в обеих организациях. Сроки рассмотрения заявок, по регламенту, составляют 90 и 60 рабочих дней.

При отсутствии замечаний вся документация с заключениями СЭС и РосПотребНадзора отправляется в региональный РосПриродНадзор. Здесь проект проходит очередную экспертизу, что занимает до 35 дней. Итогом этой работы является Приказ об утверждении ПДВ в атмосферу.

Заключение согласования разработки ПДВ производится в РосПриродНадзоре или в местной Инспекции по Природопользованию. На основании собранной документации в течение 15-35 рабочих дней заявителю должно быть выдано разрешение на предельно допустимые выбросы в воздушное пространство.

Полученное разрешение является главным итогом всей работы. Оно дает предприятию право значительно, до пяти раз, уменьшить обязательные платежи за негативное влияние на природу.

Структура проекта ПДВ

В разрабатываемом проекте есть обязательные разделы:

  • вводная часть ‒ в ней приводится общее описание проекта, описание деятельности предприятия и цель получения разрешения;
  • реквизиты компании, информация о руководителях;
  • данные о выбросах, источниках их происхождения, перечень технологических процессов;
  • расчетная часть с таблицами и формулами, приводящая обоснования на объемы попадающих в атмосферу вредных веществ;
  • мероприятия при НМУ;
  • внутренний контроль за ПДВ на предприятии с графиком проверок;
  • внешний контроль с указанием аккредитованных организаций и способов проверок;
  • карты, приложения, копии договоров и другая необходимая документация.

Срок действия разрешения

В настоящее время срок действия согласованного проекта ПДВ составляет 7 лет. В случае с выбросами веществ, отнесенных к 1 классу опасности, срок действия разрешения сокращается до 1 года.

Изменения в нормативах или их полная смена могут происходить и при значительном изменении уровня загрязнения окружающей среды. О подобных ситуациях информируют региональные экологические службы.

Также новая разработка проекта ПДВ может потребоваться при изменении перечня выбросов – например, при смене технологических процессов. В этом случае всю процедуру проектирования и согласования придется проходить заново.

Особенности проекта ПДВ для различных организаций

В 2019 году были внесены изменения в порядок согласования нормативов ПДВ. Прежде всего, это коснулось предприятий 3 категории ОНВОС. При отсутствии в выбросах вредных веществ 1 и 2 класса опасности не требуется согласование в РосПриродНадзоре. Но утверждение в санитарных службах по-прежнему необходимо.

При наличии у организации утвержденных СЗЗ такие санитарные защитные зоны при разработке проекта выделяется отдельно и указывается в картографическом разделе документации. В описательной части проекта таким зонам должен быть посвящен отдельный раздел.

Кроме того, в проекте необходимо учесть действия организации при неблагоприятных метеоусловиях. Например, при безветренной погоде или слабом ветре, что может привести к накоплению вредных выбросов в атмосфере вблизи предприятия.

Контроль за соблюдением нормативов ПДВ

Контролировать соблюдение предприятием согласованных нормативов ПДВ должны как его собственные экологические службы, так и соответствующие ведомственные службы. На предприятии уполномоченные лица минимум раз в год должны брать пробы выбросов и отдавать их на анализ в аккредитованные лаборатории.

Также предприятие могут проверять санитарно-эпидемиологические службы. В случае превышения нормы выбросов проводится разбирательство. В районе обнаружения превышения ПДК обследуются все предприятия для обнаружения источника выбросов. Виновнику грозят штрафы, возможна приостановка деятельности.

Ответственность

Если предприятие ведет деятельность, приводящую к выбросам в атмосферу, и не имеет разработанного проекта ПДВ, возможны серьезные административные взыскания. Прежде всего, речь идет о штрафах в размере от 180 до 250 тысяч рублей. Кроме того, при серьезных нарушениях деятельность предприятия может быть остановлена на срок до 90 дней.

В случае с частными предпринимателями штрафы меньше и составляют от 30 до 50 тысяч рублей. Возможен запрет на деятельность сроком до 90 дней. Если работа без проекта ПДВ привела к серьезному урону экологии и здоровью людей, может быть возбуждено уголовное дело.

Компания «Управление утилизации» имеет большой практический опыт подготовки документации для получения нормативов ПДВ. Мы в совершенстве знаем все тонкости законодательства, имеем налаженные партнерские связи с аккредитованными лабораториями. Это позволяет в короткие сроки взять образцы загрязнений и выполнить их проверку.

Мы проведем комплексный анализ источников вредных выбросов на вашем предприятии, выполним все расчеты. Сами подготовим необходимую документацию, обеспечим прохождение необходимых согласований в надзорных органах. Стоимость разработки проекта ПДВ у нас – одна из самых низких в регионе.

Наша компания работает по Екатеринбургу. Чтобы получить консультацию, воспользуйтесь обратным звонком, напишите на электронную почту uput.info@gmail.com или позвоните по телефону: 8 (800) 511-08-66.

Наша лицензия

Заказать услгу

Наши клиенты

rzd
gazprom
ugmk
daw
pntz
saint-gobain

Наши преимущества

  • I-V Классы

    Мы проводим работы с отходами с I по V класс опасности

  • Экологическая поддержка

    Предприятий и организаций

  • 1 280 Единиц спецтехники

    Во всех регионах России

  • Гарантия

    Которая предоставляется всем клиентам

  • Юридическая поддержка

    В вопросах природоохранного законодательства

Форма заявки
Оставьте заявку
Согласен на обработку персональных данных *
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
Согласен на обработку персональных данных *
* - поля, обязательные для заполнения
Написать письмо
Согласен на обработку персональных данных *
* - поля, обязательные для заполнения