Утилизация промышленных отходов - проблема сравнительно старая (в отличие от вопроса переработки бытового мусора). Соответственно, методы, которые позволяют обезвреживать производственные выбросы давно наработаны. Плюс к этому постоянно добавляются новые способы, дающие возможность снижать вредное воздействие до минимума. ООО «Управление утилизации» использует весь комплекс современных технологий для утилизации отходов от промышленных предприятий.
Классификация отходов на производстве
В процессе деятельности на производствах образуются отходы, которые делятся на несколько типов опасности.
1 класс - чрезвычайно опасные. Это вещества с самой высокой степенью воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Срок восстановления после попадания их в природу неизвестен или крайне велик. К этому виду относятся ртуть и содержащие её предметы, соединения свинца, трансформаторные и синтетические масла и прочее.
2 класс - высокоопасные. В эту группу подпадают отходы промышленности, наносящие серьёзный ущерб экосистеме. Время регенерации биосферы от 30 лет. Гальванические жидкости, элементы питания, отработанные аккумуляторы, концентрированные кислоты и щелочи и их растворы. Из бытовых предметов сюда относят батарейки.
3 класс - умеренно опасные. Срок вредного воздействия на природу этих веществ составляет не менее 10 лет. Третья группа довольно обширна и включает в себя:
- моторные, трансмиссионные масла;
- растворители, ацетон;
- медь чистая и содержащие её сплавы и материалы;
- топливо, в том числе дизельное;
- отходы цементных производств;
- навоз животных, птиц от сельхоз предприятий (не перепревший).
4 класс - малоопасный. Четвёртая группа характеризуется коротким сроком воздействия на природу - до 3 лет. Этот перечень включает в себя максимальное количество видов производственных отходов. Среди них:
- строительный мусор - железобетон, кирпич, плиты перекрытий и их куски;
- смёт с промышленных площадок;
- битум, асфальт;
- шлаки металлургические;
- промасленная одежда и обувь;
- лом чёрных металлов;
- каучук, резина, РТИ.
Представленный список далеко не полный. Специалисты ООО «Управление утилизации» всегда могут точно определить категорию опасности отхода и сообщат код ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов).
Утилизация
Промышленные предприятия имеют право хранить отходы на своих площадках в течение 11 месяцев с даты образования. Далее, в соответствии с действующим законодательством они обязаны вывозить и утилизировать их.
Этот процесс состоит из ряда операций.
- сбор, погрузка и безопасная транспортировка, производится при помощи спецтехники, которая обеспечивает сохранность при перевозке;
- размещение - отходы привозятся на полигоны, либо на производственные установки для дальнейшей обработки;
- нейтрализация и обезвреживание - методы физического, химического или биологического воздействия на опасные вещества, с целью изменения их негативных свойств;
- дезинфекция - применяется когда есть вероятность биологического заражения;
- уничтожение - процесс, приводящий к практически полному прекращению существования отхода;
- захоронение - помещение и консервация на неопределённый срок.
Все эти действия могут быть применены комплексно, либо выборочно - все зависит от класса опасности отхода и его свойств.
На предприятии ООО «Управление утилизации» реализованы все технологии обращения с опасными отходами. Кроме того, специалисты готовы провести консультации по любым видам промышленных вредных остатков, сливов и выбросов. Накопленный опыт профессионалов позволяет решить все подобные вопросы, включая самые сложные.